DGP
И как святцы нам помогут решить вопрос о православности иконы?
А вдруг икона праздника или какого нибудь события священного писания или как в нашем случае святой седьмого века?
DGP
Сообщение № 962689 •
10 Сен 2017 21:41
Как вам не знаю. Для меня просто. Если есть изображения человека в качестве святого, но нет его в православных святцах. То для меня это не святой и не икона в догматическом, вероучительном, богослужебном, посредническом, молитвенном смысле. Но может быть иконой в историческом, прикладном, эмоциональном, эстетическим и литературном смысле.
Вот к примеру эту икону я как православный христианин дома бы для молитв не использовал. И увидев в православном храме мягко говоря вызвало бы недоумение и неприятие. Или не смотря на всё моё уважение к старообрядчеству, я бы не стал использовать икону св. Христофора старообрядческого извода для молитв.
RED
Сообщение № 962695 •
10 Сен 2017 22:17
Да еще забыл про иконы Спасителя и Богоматери. Святцев явно не хватает.
Завершим полемику и подведем итоги - "Значит каждый сам определяет православная икона, католическая в силу своих знаний, существующих канонов и восприятия." (c) DGP
RED
Сообщение № 963148 •
12 Сен 2017 11:26
Из нового - Святой благоверный князь Олег Брянский, размер 27х31 см.
Не пойму что положено на левкас? Поталь, золото или краска?
RED
Сообщение № 975634 •
14 Окт 2017 22:44
Dutch
Конечно золото на полимент.
Dutch
Сообщение № 975644 •
15 Окт 2017 01:53
Извиняюсь не признал! Вижу, что на гранях резьбы блестит; по фактуре вроде бы золото. А по цвету "кофесмолоком", вроде как краска, и даже не металик? Это цветное золото или стандарт, на белое тоже не походит? Или Вы просто зафотошопили так? Заранее прошу прощения за настойчивость.
RED
Сообщение № 975669 •
15 Окт 2017 09:56
Dutch
Золото стандартное, не цветное. Хотя оттенок стандартного зависит от производителя. Это Guisto Manetti Battiloro. Фоткаем через отверстие в ширме из банерной "ткани", два софтбокса с галогенками по 1000 Вт и температурой 3400 К. Обработка фотки минимальная - баланс белого по куску ватмана, экспозиция такая что бы белый стал 200,200,200 в RGB, придать правильную ориентацию и размер и слегка вкрутить резкость.
Voilà!