Глава четвертая.
Предисловие.
Надо сказать, что сомневаюсь, не знаю правильно ли я делаю, что анонимно разглашаю то, что является частью моего личного субъективного опыта.
Итак, я получил образование живописца, но осознал, что я не могу писать. То есть я неплохо писал с натуры, но когда речь шла о создании произведения, синтеза фантазии и этюдов , все время возникала заминка. Я застревал на переднем плане , не мог соединить глубокую даль с тем, что вижу перед собой, под своими ногами.
Так получилось, что я не сразу это понял. Какой-то бзик, но это побудило меня оказаться от занятий живописью вообще. Ведь не станешь заниматься тем, что не кормит, за что не платят, у меня нет, как у Ван Гога, брата Тео.
Тем не менее, реставрация икон тоже часть изобразительного искусства, ведь иной раз приходится заниматься реконструкцией утраченных фрагментов. Нужно иногда восстановить более 50% поверхности, понимать пропорции и стиль замысла иконописца.
Изучение на практике способа передачи пространства иконописцами дало толчок для создания некой схемы, при помощи которой можно было компенсировать мою личную «трагедию художника». То есть, способ соединить видимое вдалеке с видимым под ногами одновременно, а также видимое четко с видимым нечетко, зоной точно различимого с периферийной.
Вот тут возникает дилемма , или это моя личная проблема, или, возможно, решение ее есть «часть развития технического прогресса». В первом случае это нужно только мне и больше никому, следовательно, автор не требуется. Во втором это нужно всем, а посему автор необходим, со всеми техническими последствиями. Иными словами — или это дурдом, или Нобелевсвкая премия.
Но к делу. Мне мало известно про греческую живопись, уверен, что она точно была. С удивлением узнал, что знаменитые греческие философы-стоики называются так не от того , что они непоколебимые и непреклонные, как 300 спартанцев или 28 панфиловцев, а попросту собирались на свои собраниях в галерее с живописью, которая назывался «Стоя Пойкиле». То есть они рассуждали, философствовали и одновременно вдохновляясь изобразительным искусством. То есть греческая живопись была, но не сохранилась Придется довольствоваться только римской живописью , благо ( прости Господи) , которой из за Везувия мы можем видеть много. Похоже , что римляне не пользовались линией горизонта , во всяком случае не могу вспомнить работ, где она буквально есть. В прямой перспективе линия горизонта это точка отсчета, все начинается с нее, вся глубина расположения в пространстве и высота и ширина объектов на картине коррелируется с линией горизонта. Таким образом вначале мы определяем самую далекую от нас точку, расположенную на одной оси с точкой, где мы стоим . Строим все вокруг этой точки, а потом обрезаем все, что нам не нужно рамкой . Для того, что бы изобразить человека в комнате , мы должны построить стенки и пол самой комнаты, только потом мы можем определить место человеку. У римлян не так, стенки и сама комната представляют собой нечто аморфное, расплывчатое , но то , что находиться прямо перед нами (человек предметы) буквально выдавливается из этого аморфного киселя пространства . Мы видим это четко и объемно, постепенно мы замечаем то, что находиться дальше в «сиреневом тумане» бесконечности, не замыкаемой ни линией горизонта, ни куполом неба . Это роднит пространство созданное «Греко-римской системой перспективы» с «пространством иконописцев». Ведь наверняка вы не видели линии горизонта в традиционной иконе , по моему ее там нет. Но нас это не раздражает , так как и не раздражает отсутствие ее в римских фресках. -«Тогда почему нас должно раздражать отсутствие части видимого, срезанного рамкой , в картинах с ренессансной - прямой перспективой ?» – скажете вы . И будете совершенно правы . Разные задачи - разное искусство.
Теперь немного личного , так сказать авторства. Сегодня я решил заглянуть в свое прошлое , у меня оно хранится на шкафу. Это мой диплом по окончании института. Он не очень схвально был оценен. Дело было в конце 90-х, когда уже можно было писать , что хочешь - от абстракции до «сюрра» и это приветствовалось . В те времена я думал , что он просто советский ретроградный и именно это раздражало комиссию . Не срослось у меня быть художником . И я больше не возвращался к тому опыту , тем более , что деньги я стал зарабатывать реставрацией, уже учась в институте. Я по сути спер дипломную работу из института, имея законную бумажку из музея . Он никому был не нужен и пролежал закрученный рулоном лет 20, до сегодняшнего дня Тем сильнее было мое удивление, когда я понял, что давно не правильно изображаю пространство, не традиционно не прямой перспективе, не современно. Наверное именно это и вызвало отторжение у кафедры живописи. Но для реставрации икон это хорошо. Отлично, нужно пользоваться рудиментарной особенностью моей визии ! По сему я вполне подхожу «на опыты». (Привожу примеры знаменитых фресок «Вилы мистерий», из Помпеи, с моей работой в придачу. И для подчеркивания разницы в понимании пространства - Ф. Решетников «Опять двойка», а так же И. Сорока « Гумно»)
Мы повели полевые опыты, наверное можно так сказать про наше исследование на улице возле дома, с использованием моего зрительного аппарата или того, что от него осталось после почти 30 лет работы с лупой Он дает наверняка колоссальную погрешность. Важно заметить , из за горки дальше чем 1500 метров мы не увидели , а так же склоны и холмы усугубляют погрешности моего восприятия мира ( как говаривала знаменитая героиня «И без того задрипанного».) Но прежде этого надо вернуться ко второй главе и исправить ошибку.
gera писал(а):
Как так получается - элементарно мы видим облака на энной высоте над линией горизонта, она находится перед глазами, где то на расстоянии 10 км или меньше зависимости от ландшафта, если же предмет находится выше горизонта, то мы видим его дальше - и за 12 км и за 14км и т. д. .
Я просто забыл , дело давно было. Мы рассчитывали при помощи все тех же древних греков и википедии это расстояние к моему росту. Но мы воспользуемся универсальным 175 см. Тем боле что это не принципиально Ведь мы планировали вычислить на каком расстоянии стоял Исаак Левитан от того что видит на своей картине. Заодно поговорим о расстояниях. Люди наверняка придумали такой прибор, которым можно вычислить точно расстояние до видимого предмета , но мы сделаем это допотопным способом - "на глазок". Все же вернемся к расчету расстояния до линии горизонта для человека ростом 175 см . Воспользуемся «Пифагоровыми штанами» . Расстояние это равно корню квадратному из квадрата суммы радиуса Земли (6371 км) и высоты человека (175см), минус квадрат радиуса Земли. Линия горизонта находиться от места, где стоит человек на расстоянии 4700м. А теперь поймите меня правильно – расстояние до видимой линии горизонта у человека ростом 175 см равно 165- 168 см, если мы не стоим на горе, или гора не стоит перед нами. То есть наш рост минус размер от макушки до глаз "равен" 4700 метрам Не понятно? Объясню - земля ,которую мы видим перед собой простирается от линии соприкосновения с небом (видимого горизонта), который у нас всегда перед глазами до наших ног . Ни больше, не меньше . Скажем, если вы смотрите на план города Измир , площадь которого почти 12тысяч квадратных километров , план города в масштабе , даже довольно подробный, умещается на письменном столе . Так и в нашем случае, если мы стоим , то все что мы видим, видимый перед нами мир укладывается в вертикаль нашего роста , вертикаль от переносицы до стоп. И если мы сядем, или ляжем он станет меньше . Но не так, как на карте в одной пропорции, а с масштабом уменьшающимся от линии горизонта. Надеюсь разобрались . Перейдем к «полевым работам» . Пожалуй это важно, знать что человек смотрящий прямо перед собой ,назовем его «человек смотрящий» не видит примерно 70 см под собой , где то на длину своего шага. Не знаю почему так, но именно так . Это объясняет почему мы попадаем в лужу и другие стандартные конфузы. Расстояние от земли до колен соответствует видимому нами в пределах 8,3 метра. И если вы увидели на «Подколенной» части дороги (40см от земли) хвост крокодила , то его пасть может оказаться у ваших ног . Нижняя часть тела до пупка (около 1 метра )дает осознание ближайшего пути примерно на 20 метров, или всего 40 шагов Далее у меня препоной оказался забор, поэтому следующая высота была найдена по "гуглмепс" Она находится в нашем теле примерно на уровне рта, 155 см и согласовывается с дальностью от 150 до 300 м. А значит если наш сосед сжигает мусор мы вполне можем поорать на него , с вероятностью , что он услышит нас. Все остальное расстояние , все 4400 метров до линии горизонта вписываются в размер от рта до уровня глаз . Но его можно условно разделить на 1300 метров, где мы можем видеть зелень деревьев со стволами и дальше все остальные дали . Как видите, мы вполне можем даже лежа на земле созерцать далекую перспективу, так же как и стоя . Конечно , если нам не будут мешать травинки . Но для того, что бы осмотреться, а тем более двигаться, нам необходимо видеть эти родные 300 окружающих нас метров.
А теперь о Левитане, и его работе, и разнице между человеческим восприятием, и о том, как передает пространство объектив «Рыбий глаз» . Мы знаем, что человек видит двумя глазами «конус зрения» в 60 градусов. Это не точно, некоторые говорят о соответствии человеческому восприятию фотообъектива с фокусным углом в 50 градусов. Не знаю, я не очень любил в детстве фотографировать, не мое . Но вот такой разлет из разных источников. Пусть будет 60 градусов, зафиксируем . Получается угол зрения для одного глаза 30 градусов. Проведем анализ картины Левитана «Владимирка» ,на основании небесной сферы или «Юрты», о которой говорили во второй и третей главе . Мы видим, что слева Левитан, как бы довел до завершения купол неба , он просто не может видеть больше влево ( или почти не может). Так же нам понятно, исходя из линий сходжения дороги к горизонту, где стоит художник . Вот у нас образуется треугольник с вершиной в глазу смотрящего в 30 градусов Зеркально, переносим этот треугольник на правую сторону картины И создаем гипотетическую визию всего пространства , которое мог видеть Левитан перед собой. Соответственно нашей градуировке, описанной выше, определяем расстояние по замеру фигуры , изображенной на холсте . И вуаля! Вот это место, где стоял автор картины и вот сколько он нам показал из того, что видел . ( дополняю рисунком с аналогами масштаба, два в одном) Отдельно сравниваю на схеме 60 градусов человека и 10 градусов объектива «Рыбий глаз». Видно , что человек не видит как минимум две трети того, что передает объектив, ведь у человека «человеческий глаз» . Вот этот кружочек есть тот «Купол неба», который мы видим вдалеке и четко . По сути, объектив «Рыбий глаз» не что иное ,как выгнутое зеркало, которое мы видим на дорогах с ограниченной видимостью . ( привожу рисунок) Там использован принцип отражения -
«Угол падения равен углу отражения» . Эта штука очень технически интересная, она может быть очень полезна практически. (добавляю рисунок) Но это с лишком далеко мы забегаем вперед. Пока что есть моменты, о которых мы еще не говорили и в том числе на этой картине Левитана.