Cveta11 писал(а):
замечательно получается. А как быть с модернистами, для них тоже подходит? Потому что я смотрю, у меня Гоген вписывается в Вашу схему. А вот наткнулась на мостик Эмиля Нольде, ведь он сидя писал!
.
Я об этом еще в первой главе писал , когда художники вышли на пленер с этого и начались "розбижности" в "реневансно-перспективном мышлении".

Смотрел на картины интерьеров 19 в., всегда удивлялся, какие огромные хоромы были у людей раньше , малюсенькие человечки , столики , стульчики в непомерно гигантских пространствах . А сейчас знаю ,что всему виной прямая перспектива , именно из за нее появляются эти искажения. Поэтому "подставлять" картины строгих адептов ренессансной перспективы под эту схемку скорее всего будет непродуктивно, так как они сочиняли свой мир согласно правилам "не взирая на него объективно" . Другое дело - экспрессионисты...
И чисто технически не важно, сидишь ты, стоишь или даже лежишь, главное линия горизонта опускается или поднимается вместе с глазами . Математика "анатомии пространства" не меняется , стоял человек - сел, вычитаем из роста 170 см 40 см бедра. Значит теперь 4700 м будут находится 130см роста . Сложнее если человек стоит на горке и условная линия горизонта находится не там где заканчивается земля, а где то в небе , правда и расстояние до горизонта увеличится и будет больше 4700 м. Но это уже из другой науки может топографии фиг его знает

.У нас все приблизительно на глазок.
Cveta11 писал(а):
меня такая мысль, что у человека в жизни происходят точки разрыва,
Cveta11 писал(а):
Тогда поясните ещё, что с последней схемой,.
Иной раз кажется ,это шутка конечно, что мы с вами находимся в оной психиатрической лечебнице, но вы читали мою историю болезни и потому мне кажется , что мы в разных статусах.
В следующей главе я хотел описывать вертикальные объекты находящиеся рядом , напротив и сбоку . Эта схема, как бы анонс соединяющий 9 и 10 главы. Так же не возможно обойтись без разрывов , я их называю "рассечения" ( писал уже с картинкой Микеланджело) . Это, как место фиксации точка разрыва - благодатная точка от которой мы можем раскрыть другую форму (или веху если хотите). Это, как смещение точки сборки , (как сигарета или еще чего нибудь, противное кислое или горькое) Когда человек напряженно думает о чем то, это его занимает полностью , покурил или съел лимон. "Фу кая гадость "- думает он , и вот замечает что то другое , отличное от того что его напрягало. Главное , что бы мы могли посмотреть на это в целом . И увидеть форму во всем ее разнообразии. Это уже из главы десятой , и спасибо вам .