Василий писал(а):
Интересная тема …
Мне кажется, продолжение темы будет интересно многим …
В результате январского обсуждения двух, вроде бы не связанных между собой тем –
Икона Святитель Николай 16-й или первая четверть 19 века?
http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=47453 , и
-
Патриарх Никон во время службы на неделю Торжества православия в Успенском соборе подверг надругательству некие иконы. Древнерусские, или «нового» письма, написанные в «латинской» или «фряжской» манере. Помогите разобраться!
http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=48038 ,
я все больше и больше стал склоняться к мнению, что икона Святитель Никола (фото 17), та самая икона Цилемского монастыря, о которой шла речь в обсуждении книги Анатолия Новикова Цилемский скит.
Почему приведено фото иконы в окладе? Перечитал на днях еще раз воспоминания Владимира Иславина исследовавшего в 40-е годы 19 века русский север (Иславин, В. Рассказ о кочевании по тундрам самоедским в 1844 и 1845 годах. //
Современник, тт. 8 и 9, 1848. сс. 79 – 95 (8 том) и 1–15 (том 9) ).
Ниже приведен отрывок из воспоминаний посвященный Цилемскому монастырю. Иславин с попутчиками ночевали в монастыре в ночь с 24 на 25 сентября
1844 года.
« … С последнего вечера заметна уже стала сырая погода, а к утру сделалась совершенная оттепель. Опять начали помышлять о лодке, и только из опасения, что даже и при теплой погоде реки не разойдутся ближе недели, решились, во что бы то ни стало, доехать на оленях, по крайней мере, хоть до
Цилемского монастыря, в
20-ти с чем-то верстах от волока. Этот монастырь – скит раскольников, поселившихся здесь должно быть еще в смутные для них
времена патриарха Никона. Окружному начальнику, незадолго до моего приезда, дано было предписание отобрать у них около 70 старообрядческих книг и закрыть часовню. Поэтому, не успел я еще поосмотреться, порадоваться, что хоть переночевать придется опять в теплой избе, как явилась ко мне целая депутация старых баб и дев в высоких повязках на голове, в душегрейках и сарафанах самого старинного покроя, и в один голос стали просить, чтобы я приказал отдать им отнятую у них святыню, и хоть ставни в часовне открыты, показать им хоть еще раз
лик любимого патрона, дать узреть – жив ли, здоров ли их
Микола.
Недовольные уклончивым моим ответом и недоверчиво поглядывая исподлобья, разошлись они по
кельям, зато хозяйка, кроме молока ничего и не отпустила, бросила только в угол охапки две сена и как ни сладко было отдохнуть на нем после долгих лишений, но к рассвету я был уже на ногах и, несмотря ни на мокрый снег, все более и более усиливающийся, ни на увещевания спутников и хозяина стада, все уговаривавших переждать еще денек, я приказал сбирать оленей, и через час мы были в пути. Это не было упрямством с моей стороны, но чистым расчетом, ибо все это происходило
25 сентября , и если бы хотя день замедлить, то при втором морозе ( а его надо было скоро ожидать) могла бы стать и Печора, и тогда я до снежного пути был бы отрезан от зырянской волости Ижмы, где намеревался пробыть недель около трех, и принужден был бы жить в селении Усть-Цильма, при слиянии рек Цильмы с Печорой, где мне занятий было всего дней на пять. Впоследствии мы увидим, что я был прав… «
Икона Святителя Николы была в окладе, и естественно можно было видеть открытым только личное, и поэтому не удивительно, что именно
Лик Святителя еще раз хотели увидеть бабы и девы в высоких повязках на голове, в душегрейках и сарафанах
самого старинного покроя. Поэтому, думаю логично в дальнейшем обсуждать икону именно в том виде, в каком старообрядцы видели её в середине 19 века …