Сомнений нет, что чудотворная икона Святителя Николы осталась в Цилемском скиту. Возникает вопрос, а что за икона Святителя Николая фигурирует в описи икон 1847 года?
Снова обратимся к дневникам Василия Латкина. Вот как он описывает посещение 10 августа 1843 года Устьцилемской церкви.
« Нынешняя церковь построена вскоре после пожара и освящена в 1751 году, следовательно существует около века.
Сегодня утром я пошел в этот старинный храм; вокруг его старая деревянная ограда и несколько могильных крестов; наружная крытая лестница ведет к двери. Я постучался железным кольцом, привешенным к ней: старик, сторож, из отставных солдат, отворил ее. Через сени я вошел в просторную паперть, или трапезу, занимавшую главнейшую часть строения; в ней на левой стороне поставлена пребольшая печь, на правой стол, в углу какие то вещи, около стен и печи лавки. Из паперти я вошел в церковь: иконостас самый простой, бедный и старинной формы; окна в церкви и паперти только с южной стороны, а с северной одно и то не больше четверти в диаметре. Старые люди любили, чтобы было тепло в Божьем храме и, опасаясь бурь полуночных, освещали его только со стороны полуденной. Мне понравилась сельская простота церкви; но бедность украшений и ветхость покосившегося здания ясно показывают, что жители Усть-Цыльмы не заботились о благолепии храма. Два больших образа Святителя Николая поставлены в иконостас, а явленная икона Угодника, длиною не более шести вершков, покрыта серебряною ризою со стразами. Старый ветеран Трофим Чупров, посвятивший церкви последние дни своей жизни, рассказывал мне, что он, вскоре после женитьбы, вступил в военную службу в конце минувшего столетия и оставил молодую жену; много ходил в чужих землях, много раз был в сражениях и через 26 лет возвратившись на родину, не нашел никого родных; все уже умерли, и он поселился в церкви, возле которой покоятся его ближние и где он питается подаянием прихожан».
Василий Латкин в своих дневниках упоминает о трех иконах Святителя Николая в Устьцилемской церкви. Скорее всего, и в часовне Цилемского скита была не одна, а две иконы Святителя Николая. Одна из них, аналойного размера, была вывезена пинежским окружным начальником Воскресенским, и попала в опись икон 1847 года.
Вполне возможно, в начале 19 века наставник скита, хозяин всех скитских построек, Антипа Маркович Ларионов вывез обе скитские иконы в один из ближайших иконописных центров для изготовления позолоченных латунных окладов. Не исключено, что в Каргополь …