Faber писал(а):
Василий, ну вы хоть бы тему внимательно прочитали — в ней уже есть ответы на эти ваши вопросы.
Более того, дополню: в книге В. М. Васнецов. Письма. Дневники. Воспоминания.* на стр. 439 читаем: ...мозаичный образ "Спас в терновом венце", выполненный по эскизам В. М. Васнецова (первоначальный эскиз "Спас в терновом венце" (бум., кар., уг., ДМВ), был создан Васнецовым для памятника на могилу генерала Мина.
Да я разве возражаю?

И тему прочел (и книга эта есть).
Я лишь заметил, что нет полной ясности, и подпись под изображением иконы, помещенной вами, уважаемая Елена, в посте
#742259, о том, что
мозаичная икона исполнена по оригиналу В.Васнецова, написанному им на могилу ген.Мина, не совсем верная, поэтому я
и поместил изображение этой иконы с надписью: "
Образ Спасителя написан в память о гвардейцах, погибших в Москве в декабре 1905г."
Цитата:
Совас так понимает, что когда генерала к семёновцам "подхоронили" в церкви той, то и икону Васнецова на надгробие установили
Может быть и так. А в
этой статье написано, что погибшие гвардейцы и генерал Г.Мин похоронены в двух гробницах:
Цитата:
В приделе священномученика Иакова в двух мраморных гробницах были похоронены: убитый в 1906 террористкой командир полка генерал-майор Г. А. Мин и трое семеновцев, павших при подавлении восстания 1905 в Москве.
На гробнице Мина находился образ „Спаситель в терновом венце“ кисти В. М. Васнецова, на стене была написана сочиненная генералом молитва
Это не суть, интересно - последующие художники копировали этот васнецовский образ Спаса непосредственно в подвальном приделе у могилы или писали свои иконы с более ранних копий?