Наверх (Ctrl ↑)

Юрий Холдин «Фрески Руси. Дионисий. Золотой век иконописи»

Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 16338 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 1975 • 17 Мар 2006 19:46
Напоминаю москвичам, что с 16 февраля в инженерном корпусе Государственной Третьяковской Галереи (чуть недоходя основного здания, если от метро идем) проходит выставка работ Юрия Холдина из серии "Фрески Ферапонтова монастыря".

ВНИМАНИЕ! Выставка продлена до 26 марта!

Кроме возможности посмотреть работы Юрия Холдина, распечатанные на большом формате, посетители могут пообщаться с самим автором (если он в это время есть в галерее) и приобрести его альбом "Сквозь пелену пяти веков" по цене всего 2000 руб. (причем, даже с автографом). Также в продаже наблюдается каталог выставки, который смело можно называть бюджетным вариантом этого альбома — цена 650 руб. Обратите внимание, что приобретать альбомы и каталоги надо именно у автора или его помощницы — говорят, где-то неподалеку (уж не в киосках ли галереи?) каталог стоит 1500 р. (но я, к счастью, этого кошмара не видел).

Exclamation Exclamation Юрий Холдин планирует провести несколько выставок своих фоторабот по фрескам Дионисия в ряде российских городов. Примерный план таков:

10 апреля — 25 мая 2006 года — Великий Новгород (экспозиция в Кремле)
20 июня — 25 июля 2006 года — Кострома
сентябрь 2006 года — Санкт-Петербург

Подчеркиваю, что этот план лишь ориентировочный: по мере его уточнения я буду в этой теме делать поправки.

Arrow Подробнее об альбоме Юрия Холдина «Сквозь пелену пяти веков: сокровенная встреча с фресками Дионисия Мудрого»

Arrow Подробнее о каталоге выставки фоторабот Юрия Холдина в Третьяковской Галерее
kir
Регистрация: 29.12.2006 Сообщения: 60 Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение   Сообщение № 8117 • 30 Июл 2007 15:07
Москва, 30 июля.
29 июля в 6 часов утра трагически погиб фотохудожник и издатель Юрий Холдин. Как сообщила Фонду Андрея Первозванного вдова фотохудожника, он упал с 11 этажа собственного дома во время фотосъемки. Произошло обрушение карниза старого сталинского дома, на котором он стоял.

Прощание с Юрием Холдиным состоится 1 августа в 11.00 в храме Живоначальной Троицы в Останкино (1-я Останкинская ул., д.7, стр.2, похороны на Любинском кладбище.)

Последняя выставка фоторабот Юрия Холдина «Фрески Руси. Дионисий. Золотой век иконописи, XIV–XV вв.» при поддержке Фонда Андрея Фонда Андрея Первозванного была открыта 27 июля 2007 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства России.

На выставке представлено 40 из 300 оригинальных фотографических произведений Юрия Холдина, посвященных фрескам Ферапонтова монастыря русского иконописца XV в. Дионисия.

Ферапонтов монастырь расположен в Белозерском крае и известен уникальными фресками великого иконописца второй половины ХV века Дионисия. Полный цикл фресок Дионисия (около 300 композиций, созданных в 1500-1502 гг.) в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря считается уникальным. Эти фрески занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включены в Свод особо ценных объектов народов России.

В интервью журналистам фотохудожник Юрий Холдин рассказал о своих новаторских методах фотосъемки, позволивших передать цвет уникальных фресок Дионисия. В отличие от большинства искусствоведов ХХ века, он снимал фрески не ночью с искусственным освещением, а днем. Рассуждая, что ошибочно снимать фрески ночью из-за искажения цвета и из-за того, что фрески живут и раскрываются во время Литургии. Кроме того, художник, вопреки искусствоведческим приемам ХХ века, не стал репродуциоровать фрески, а стал работать с пространством. «Я перевел съемку в область искусства фотографии. Создавал свои композиции фотографий, куда включал Дионисия. Таким образом создается образ архитектурного пространства.»

Автор рассказал, что работа с собором Рождества Пресвятой Богородицы заняла 5 лет, начиная с 1995 года, в Ферапонтов монастырь он приезжал несколько раз в году на несколько дней. Для фотосъемки потребовались леса, длительная выдержка, дистанционное управление. Кроме того, важно было освещение. «Не всегда можно снимать. В солнечную погоду снять ровно невозможно.» Сложность съемок фресок связана с тем, что они несут огромны богословский смысл, это своеобразный художественный перевод Священного Писания и Церковного Предания. Они построены в рамках православного канона и по принципу обратной перспективы. Работа над этим проектом «Свет фресок Дионисия - миру» заняла 11 лет жизни Юрия Холдина.

Следуя принципу «осмысленного показа», фотохудожник передает трёхмерное архитектурное пространство, свет, цвет, фактуру, создаёт целостный образ как отдельной фресковой композиции, так и всего собора.

В итоге мы видим, что работая над гениальным ферапонтовским циклом, где церковное действо, слово, свет, цвет, линия и архитектура явили собой небывалое до Дионисия единство, Юрия Холдин сам выступил как художник светописи (фотографии). В его фотоработах представлены два художника: Дионисий и фотохудожник.

Сейчас миллионы людей могут увидеть неповторимое наследие Золотого века иконописи на Руси. Фотовыставка построена как паломничество к святым местам России. Она дает недостижимую в музее возможность увидеть фрески так, как их видел сам Дионисий.

Министр культуры А. Соколов на открытии этой выставки в Третьяковской галерее в 2006 году отметил, что фотохудожник являет «пример подвижнического труда по восстановлению духовного преемства в национальных культурных традициях. Работа общенационального масштаба велась более десятка лет на личные средства».

Фонд Андрея Первозванного планирует представить работы Юрия Холдина жителям России, организовав передвижную выставку его фоторабот, а также выставку в Италии. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства фотовыставка будет представлена до 10 сентября.
Иван
Модератор
Регистрация: 31.03.2005 Сообщения: 14053 Откуда: Петроградъ
Сообщение   Сообщение № 8146 • 31 Июл 2007 14:41
Печальное известие.
...

Упокой, Господи, душу, раба Божиего Юрия.

_________________
Правила форума
...
Меньше становится не времени, а себя самого... ©
kir
Регистрация: 29.12.2006 Сообщения: 60 Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение   Сообщение № 8176 • 01 Авг 2007 14:30
Простится с фотохудожником и издателем Юрием Холдиным, трагически погибшим во время съемки в воскресенье, можно будет в среду в 11.00 в Храме Живоначальной Троицы в Останкине, сообщила РИА Новости Владислава Филянова, представительница Фонда Андрея Первозванного.

Похоронен художник будет на Люблинском кладбище.

Последняя выставка Холдина "Фрески Руси. Дионисий. Золотой век иконописи, XIV-XV веков" открылась 27 июля в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве. По словам Филяновой, фотограф посвятил работе над снимками уникальных фресок последние 11 лет своей жизни.

Холдин родился 15 августа 1954 года. Окончил Университет Искусств в 1979 году, ВГИК. После получения высшего образования работал в кинематографе.

С 1990 года погрузился в православную тематику, стал работать как фотохудожник.

В этот период он фотографирует Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Издает альбом своих фотографий "Московский некрополь. Новодевичий монастырь".

По материалам: Риа-Новости
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2021 phpBB Group
Top.Mail.Ru