Ejikkk писал(а):
Почему музейная именно? Кто это придумал, в музее кто-то или это сленговое. Или так только в музее делают? Почему именно музейная, что это... бренд? (мои мысли вот такие, я любознательный. Мне интересно. Кто ввёл этот оборот? Народ? Народное словечко или есть автор?.
Да, авторы у этого словосочетания "музейная реставрация" есть. Для этого надо покопаться в истории реставрации. И там вы обнаружите, что было время, когда в реставрации живописи и икон, предметов культуры и искусства существовал еще традиционный подход - когда техники и материалы использовались те же, что просто при иконописи и живописи. Это длилось местами до 1960-1970-х годов в СССР. Однако, так как частные реставрационные мастерские были запрещены в СССР, реставрационное дело развивалось только под присмотром государства. И профессиональные стандарты стали диктовать музейные работники и крупные государственные мастерские. Они и ввели термин "музейная реставрация" как противовес традиционной реставрации натуральными материалами. Со временем "музейная реставрация" окончательно разорвала связь с традиционными методами искусства и даже материалами. И перешла на материалы только для реставраторов, которые в традиционной школе могут и не использоваться. А поскольку "музейная реставрация" главенствовала в СССР около 30 лет (1960-1990-е), то вытоптали все ростки любой другой мысли, кроме музейных стандартов. А выучили два поколения (1960-1990-е) искусствоведов, культурологов и реставраторов, что бывает только "музейная" реставрация, а все остальное (а это опыт реставрации с 1850 до 1950-х годов) - сплошная ошибка и так делать не надо.
Сегодня стало очевидно, что музейная реставрация - лишь частный случай реставрации вообще. Поэтому музейщиков и крупные реставрационные мастерские еще слушают, но не все и не всегда, если люди не работает в системе музейной или Минкульта. Но по старинке еще находятся умники и умницы, которые слепо верят, что бывает реставрация "музейная" и "коммерческая" наивно думаю, что разница между ними в методике работы).