Наверх (Ctrl ↑)

Что за чудотворная икона Знамение в Арзамасском уезде Нижегородской губернии? [Серафимо-Понетаевская]

михаил марс
Сообщение   Сообщение № 67479 • 20 Ноя 2009 18:40
Из потока вещей или икон находишь,что запоминается,выделяется . Икон много,а таких единицы. У многих наверное есть архив с фото?( для таких икон  создал у себя отдельную папку).

Сообщение   Сообщение № 67480 • 20 Ноя 2009 18:44
Мне интересна вот эта, вроде тоже самое, но какая-то более настоящая, чем то прерафаэлитов напоминает. Жаль нет фото большего размера.
Файл № 18 341
ib2364.jpg
47.34 KB   •    158
михаил марс
Сообщение   Сообщение № 67481 • 20 Ноя 2009 18:57
Еще такое есть фото.
Файл № 18 342
DSC03252.JPG
618.91 KB   •    93

Сообщение   Сообщение № 67482 • 20 Ноя 2009 18:58
Думаю, на этом форуме говорилось уже обо всем 150 раз, но я в таких обсуждениях не участвовал, потому позвольте задать вопрос.

Где граница в иконе творчества иконописца и канона, в каких это должно быть пропорциях?

Вот эти иконы напоминают произведения живописи на священные темы. Икона, на мой взгляд, другое.
Здесь взгляд притягивается к мелочам, отвлекается от молитвенного настроя.

Икона  - вспомогательное средство для молитвы, создания у человека соответствующего молитвенного настроения.

И напоминание человеку о Небе.

То есть, если оценивать икону, то прежде всего - какое она создает настроение и о чем она говорит, о небесном или о земном.

Здесь все настолько чувственно, начиная от глаз горе Богородицы до фото-анатомического кукольного изображения Богомладенца, что мне трудно представить, как на такое изображение молиться.
михаил марс
Сообщение   Сообщение № 67486 • 20 Ноя 2009 19:09
Пономарь,если вас отвлекает, значит вы изначально пришли разглядывать живопись,а не молиться.

Сообщение   Сообщение № 67489 • 20 Ноя 2009 19:16
Может быть, вы правы.

Молитвенный настрой - это то, что человеком приобретается. И святые отцы говорят о стяжании молитвы, т.е. о навыке, приобретаемом  с усилием.
Только святые, наверное, творят Иисусову молитву и находятся в непрестанном предстоянии перед Богом.

Но им и икона не нужна.

Для остальных икона - это вспомогательное средство.
Прохожий
Сообщение   Сообщение № 67490 • 20 Ноя 2009 19:20
Пономарь писал(а):
Икона  - вспомогательное средство для молитвы, создания у человека соответствующего молитвенного настроения.
И напоминание человеку о Небе. .

В православии икона - окно в духовный мир(Флоренский).
И писать в каноне уже по-настоящему невозможно(хотя конечно пишут), потому как видеть так, как видели уже не могут. И что бы писать в обратной перспективе, когда молящийся в центре , а икона вокруг, нужно и видеть в обратной перспективе. Дети до определённого возраста, люди в состоянии аффекта(видимо и в состоянии религиозного экстаза) так видят. И как не подражают современные иконописцы , как не копируют старинные изводы - материалистическое восприятие мира всё-равно не спрячешь.
михаил марс
Сообщение   Сообщение № 67492 • 20 Ноя 2009 19:34
Прохожий писал(а):

В православии икона - окно в духовный мир.
И писать в каноне уже по-настоящему невозможно(хотя конечно пишут), потому как видеть так, как видели уже не могут.
Интересно,а 100-200 лет назад так говорили про иконописцев того времени?

Сообщение   Сообщение № 67493 • 20 Ноя 2009 19:43
Сейчас много хороших иконописцев и пишут они в канонах и теми же практически красками, но эти иконы не продают на "Молотке", их видят не все, потому и кажется, что сейчас пишут все плохо. Конечно некоторые пишут лишь бы денег дали, дак и в старые времена полно икон сомнительного качества, тут можно говорить об этом часами, но Фамарь этого не любит! Laughing
Прохожий
Сообщение   Сообщение № 67495 • 20 Ноя 2009 19:50
михаил марс писал(а):
Интересно,а 100-200 лет назад так говорили про иконописцев того времени?

Ну это я Флоренского и процитировал, около сотни лет назад он так и говорил. Почитайте его об каноне и православной иконе. Тогда-же (в конце 19-го)русскую икону только и открыли. И начали некоторые пытаться так снова писать. Но в одну воду дважды невозможно войти.
Прохожий
Сообщение   Сообщение № 67502 • 20 Ноя 2009 20:00
KISA писал(а):
Сейчас много хороших иконописцев и пишут они в канонах и теми же практически красками. Laughing

Похвально, конечно, но всё-равно это иммитация.
Как-то был на выставке традиционной корейской живописи. Настоящая старинная просто потрясающая, современная(абсолютно аутентичными материалами, с теми же приёмами и сюжетами,состаренная). Фиг - жизни нет, энергия ушла. Ну не верит он, что драконы бывают.
Иногда видишь великолепный иконостас , в канонах(один-в один), но какой-нибудь поясок у хитона так завился гламурно, в глазах взгляд современных людей с высшим образованием. Нет той силы, атомной  энергетики как у древних
Faber
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67517 • 20 Ноя 2009 20:58
Прохожий писал(а):
сашка888 писал(а):
и мне оно очень сильно не нравится Shocked

В современной иконной "продукции" есть такая "кукольно-гламурная" линия.
Мне тоже не нравится.

Присоединяюсь и подписываюсь. Совершенно согласна.

сашка888, "сильно не нравится" - ИМХО, это еще очень мягко сказано.  Mr. Green
Faber
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67523 • 20 Ноя 2009 22:02
KISA писал(а):
Сейчас много хороших иконописцев и пишут они в канонах и теми же практически красками. Laughing

Прохожий писал(а):
Настоящая старинная просто потрясающая, современная (абсолютно аутентичными материалами, с теми же приёмами и сюжетами,состаренная). Фиг - жизни нет, энергия ушла.

Дорогой Прохожий, Вы, полагаю, в курсе, что еще в древних китайских трактатах о живописи были сформулированы шесть законов оной.
Они просты и крайне незатейливы. И таковы, что, ИМХО, вполне применимы в любом времени и в любом пространстве.  Smile
Позволю себе несколько пространную цитату:

«Се Хэ говорил: "Первый [закон живописи] - циюнь - одухотворенная гармония и живое движение; второй - пользуясь кистью, применяй костяк-контур; третий - изображение должно соответствовать предмету; четвертый - цвет должен соответствовать типу предмета; пятый - разграничение и построение; шестой - подражание и копирование старых образцов". Эти шесть законов являются сущностью теории [живописи], которая в течение десяти тысяч поколений оставалась неизменной. Однако, если последними пятью законами, начиная с применения "костяка-контура при использовании кисти", можно овладеть, то "одухотворенная гармония" требует врожденного знания. Поэтому нельзя (овладеть первым законом) ни ловкостью, ни старанием, ни месяцами и годами [труда], а только молчаливым согласием, духовной сопричастностью. Это такое состояние, когда нечто уже присутствует, но оно еще не до конца осознано».
(Го Жо-сюй. "Записки о живописи: что видел и слышал". XI в.)

Что характерно, существует не менее двадцати вариантов перевода этого самого циюнь, по крайней мере, на язык потенциального противника.  Smile  И, если мне не изменяет мой склероз Very Happy, эти варианты приведены у Завадской в "Слове о живописи...".
Но мне иногда почему-то кажется, что суть этого первого закона вполне можно передать одним простым русским словом - гениальность.  Wink

Так что неча на краски и лаки пенять...  Mr. Green
Faber
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67525 • 20 Ноя 2009 22:14
Собственно, я не закончила свою мысль - память-то девичья!  Smile

Вот почему одухотворенная гармония и живое движение есть только в Троице Рублёва.
А все последующие, сделанные по той же прориси (и теми же красками), - суть простые копии.  Cool

-------

UPD. Ой, приношу свои извинения, пропустила слово - в первом законе вместо простого циюнь следует читать циюнь шэндун. Embarassed
илья ходырев
Сообщение   Сообщение № 67562 • 21 Ноя 2009 02:19
Faber писал(а):

Вот почему одухотворенная гармония и живое движение есть только в Троице Рублёва.
А все последующие, сделанные по той же прориси (и теми же красками), - суть простые копии.  Cool

Т. е. задача иконописца- написать шедевр?
  Ответить