KISA писал(а):
Сейчас много хороших иконописцев и пишут они в канонах и теми же практически красками.
Прохожий писал(а):
Настоящая старинная просто потрясающая, современная (абсолютно аутентичными материалами, с теми же приёмами и сюжетами,состаренная). Фиг - жизни нет, энергия ушла.
Дорогой
Прохожий, Вы, полагаю, в курсе, что еще в древних китайских трактатах о живописи были сформулированы шесть законов оной.
Они просты и крайне незатейливы. И таковы, что, ИМХО, вполне применимы в любом времени и в любом пространстве.
Позволю себе несколько пространную цитату:
«Се Хэ говорил: "Первый [закон живописи] -
циюнь - одухотворенная гармония и живое движение; второй - пользуясь кистью, применяй костяк-контур; третий - изображение должно соответствовать предмету; четвертый - цвет должен соответствовать типу предмета; пятый - разграничение и построение; шестой - подражание и копирование старых образцов". Эти шесть законов являются сущностью теории [живописи], которая в течение десяти тысяч поколений оставалась неизменной. Однако, если последними пятью законами, начиная с применения "костяка-контура при использовании кисти", можно овладеть, то "одухотворенная гармония" требует врожденного знания.
Поэтому нельзя (овладеть первым законом) ни ловкостью, ни старанием, ни месяцами и годами [труда], а только молчаливым согласием, духовной сопричастностью. Это такое состояние, когда нечто уже присутствует, но оно еще не до конца осознано».
(
Го Жо-сюй. "Записки о живописи: что видел и слышал". XI в.)
Что характерно, существует не менее двадцати вариантов перевода этого самого
циюнь, по крайней мере, на язык потенциального противника.

И, если мне не изменяет мой склероз

, эти варианты приведены у Завадской в "Слове о живописи...".
Но мне иногда почему-то кажется, что суть этого первого закона вполне можно передать одним простым русским словом -
гениальность.
Так что неча на краски и лаки пенять...