Наверх (Ctrl ↑)

Реставраторы ПСТГУ примут от вас иконы и картины

Айка007
Сообщение   Сообщение № 67802 • 23 Ноя 2009 00:12
У кого-то они завалялись в потемках человеческого жилья на протяжении N-го  времени...  И рады бы от них избавиться, от такого  хлама, возможно освященного, и просто так не выбросишь. И они в таком состоянии, что стыдно даже просто подарить кому и куда нести вообще конкретно... Часто они разрушаются в забвении на чердаках и в подвалах и никто не знает, что с ними делать...
А теперь есть такое место! Idea

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (ПСТГУ) просит передавать (как пожертвование)
в собрание  ЦЕРКОВНО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПСТГУ ветхие, пришедшие в негодность или просто ненужные ИКОНЫ и КАРТИНЫ на ХОЛСТЕ
"Свяжитесь с нами и памятники церковной истории будут сохранены. Мы принимаем и малоценные, и разрушенные иконы, оклады, утварь, созданные до 20-х гг. 20 века

Москва, ул. братьев Фонченко, д. 8
телефон: 449-81-67  или 449-81-72.  
е-майл: kafedrarest@mail.ru

Памятка доставки на реставрацию:
1) Не протирайте икону от пыли и не пытайтесь как-то "улучшить" ее вид перед встречей с реставратором.
2) Не заворачивайте иконы в полотенца и другую ткань, особенно ворсистую.
3) Наилучшая обертка - гладкая бумага, калька под тушь. Хороший вариант: коробка из-под обуви, переноска в горизонтальном положении. Это самый безопасный вид транспортировки для аварийтных икон.
4) Большемерные иконы осторожно перевозить в машине в горизонтальном положении.
5) Любое вмешательство людей, не имеющие специального именно реставрационного образования, вызовет через некоторое время новые разрушения или приведет к полной гибели иконы!
6) Если есть возможность, сфотографируйте свои иконы в боковом освещении, положив рядом линейку. И сначала проконсультируйтесь о ее состоянии с реставратором. Так же возможно и по электронной почте." (кафедра реставрации ПСТГУ)

ЗЫ.  Это меня попросили оттуда передать эту информацию, вдруг для кого она окажется нужной.
михаил марс
Сообщение   Сообщение № 67818 • 23 Ноя 2009 01:57
А ты принес икону в ПСТГУ? (надо печатать листовки)           Про хлам считаю не корректно!

Сообщение   Сообщение № 67828 • 23 Ноя 2009 09:53
Мне дали листовку аж на 4 страницах и было лень все перепечатывать, поэтому сократила. А про хлам извините, да, не корректно получается. Для некоторых людей это хлам, мне так и говорят: "Ну куда весь этот хлам девать?!" и в сердцах махнут рукой. Потому что помещение им нужно срочно очистить для трапезной, например,  крестильной или воскресной школы.  И для них уже нет места для хранения. Мне не раз приходится спасать иконы, уговаривая оставить их в живых, потому что у некоторых батюшек пошла практика сжигать их на костре, не посовещавшись со специалистами. Считают, что им виднее, восстановима икона или нет. Скольких сожгли, я боюсь даже спрашивать. Ну не зря же столько икон хранилось в запасниках храмов, пыльные, грязные, с утратами, священники 19-пол.20 века  старались хранить даже ТАКИМИ, складывая в темные чуланы, надеясь на будущее реставрации. А сейчас современные батюшки 21 века чуть ли не охапками так легко их предают огню. Им проще заказывать новописанные. Уничтоженного не вернешь никогда. Так что, кому не нужно и мешают, пусть лучше везут туда.
сашка888
Сообщение   Сообщение № 67836 • 23 Ноя 2009 11:43
Что-то Айка Вы выдумываете похоже, давно уже никто ничего не сжигает. Все что Вы пишите в начале 20-го века пишите. Нет ни в каких церквях залежей икон, а батюшки все в этом плане образованные. Не фантазируйте Wink
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67838 • 23 Ноя 2009 11:58
сашка888 писал(а):
...а батюшки все в этом плане образованные...
Нет. На личном опыте подтверждаю: что касается иконописи и даже иконографии — часто боольшие сложности.

михаил марс
Сообщение   Сообщение № 67846 • 23 Ноя 2009 12:37
Да.... Знаком с батюшками,все бережно хранят и по возможности отдают старые иконы реставрировать.

Сообщение   Сообщение № 67847 • 23 Ноя 2009 12:53
Я бы попросил модераторов прилепить это объявление в коммерческий раздел. Ведь люди, желающие избавиться от икон, все там. Очень часто человек, убедившись, что его вещь стоит 500-1000 руб. , решает её лучше подарить в храм или какие другие "добрые руки".
Будем вместе работать: мы глушим владельцев, а вы гребёте иконы! (...шутка....)
А что, правда, попросите админов.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 67852 • 23 Ноя 2009 13:04
Да, Илья, про коммерческий раздел — это тоже мысль. Добавил тему и туда со ссылкой на эту. В обоих случаях темы прилепленные.
Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 67928 • 23 Ноя 2009 23:35
Единственно непонятно: как икона к вам попадёт? Вы, надеюсь, готовы приехать и забрать её в любую глушь в любое время года?
Аркадий
Регистрация: 12.06.2006 Сообщения: 27927 Откуда: Град обреченный
Сообщение   Сообщение № 67931 • 23 Ноя 2009 23:52
Да,здесь единственный вариант-самовывоз.  Shocked  Very Happy
Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 67935 • 24 Ноя 2009 00:18
Такое надо? Н-14см.
Файл № 18 476
vept.jpg
160.74 KB   •    351
Айка007
Сообщение   Сообщение № 67965 • 24 Ноя 2009 11:18
Спасибо большое админам  за перенос и прикрепление темы! Передам это начальству кафедры реставрации ПСТГУ.  
сашка888 писал(а):
Что-то Айка Вы выдумываете похоже, давно уже никто ничего не сжигает. Все что Вы пишите в начале 20-го века пишите. Нет ни в каких церквях залежей икон, а батюшки все в этом плане образованные. Не фантазируйте Wink
Я фантазирую?! Да хотите дам конкретные координаты конкретного батюшки или конкретной игумении конкретного монастыря  и спросите у них. И при этом они весьма высокообразованные люди.  И потом я не про ВСЕХ батюшек говорю, а про некоторых. Но мне "повезло" встретиться с такими случаями в трех местах, что наталкивает на мысль, что кроме них еще кто-то может подобное делать.  И эти залежи икон я лично видела в одном монастыре под Костромой, мы с монахиней одной как раз их и перебирали.  А вообще вы меня озадачили, буду интересоваться этими случаями и залежами, насколько это распространено или , наоборот, насколько редко такое встречается, может мне так "везет" на них.
Конечно, есть такие иконы, на которых, как говорится, лица нет уже: ни левкаса, ни живописи или бумажные стертые изображения, пожелтевшие выцветшие фотоиконочки или неинтересные бездарные подделки, куда их девать? Вот москвичи покупают дом в деревне и обнаруживают там вот такие подобные иконочки, а так как они верующие,  спросили батюшку местного храма, и он сказал принести ему в храм. Я полюбопытствовала, а что он с ними будет делать, ведь и ему они такие тоже не нужны: ни вида, ничего нет. Так они мне сказали, что батюшка с особыми молитвами эти святыни, потерявшие вид и назначение, предает через огонь. Дело в том, что не во всех таких иконах (темпера,масло) они могут увидеть, что в руинированной ободранной иконе еще что-то есть и можно спасти. Может увидеть только специалист.

Привозить иконы разумеется, сами из любой глуши в любое время года, у них своего транспорта нет. Возможно, когда-нибудь появится.  Правда, насчет далеких провинций я у них уточню.
фамарь писал(а):

Будем вместе работать: мы глушим владельцев, а вы гребёте иконы! (...шутка....)
Не, я не гребу, т.к. там не работаю, это нужно ЦАМ ПСТГУ, но мысля хорошая, давайте!
фамарь писал(а):
Такое надо? Н-14см.
Да, такое можно, тащите.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 67966 • 24 Ноя 2009 11:49
Айка007 писал(а):
Спасибо большое админам  за перенос и прикрепление темы! Передам это начальству кафедры реставрации ПСТГУ.

Айка, вы при случае приглашайте студентов кафедры и преподавателей пообщаться в нашем реставрационном разделе: свои работы показать, обсудить что да как.
Айка007
Сообщение   Сообщение № 67967 • 24 Ноя 2009 11:58
А что, хорошая идея! Передам и это ваше приглашение. Думаю, они пригласят и в свой сайт, правда, он только что рожденный и еще в процессе.
Marianna
Сообщение   Сообщение № 67969 • 24 Ноя 2009 12:03
Cтранно как то, особенно п.6  сфотографировать свои иконы в боковом освещении, положив рядом линейку и  проконсультироваться о ее состоянии с реставратором.  А после встречу организовать и притащиться в Москву по определенному адресу, и все это что бы просто бесплатно отдать.. Будет ли кто заморачиваться? Москвичи не в счет конечно..
  Ответить