Наверх (Ctrl ↑)

Реставраторы ПСТГУ примут от вас иконы и картины

Айка007
Сообщение   Сообщение № 85102 • 15 Мар 2010 11:12
Антикварная Аллея писал(а):
Странные люди ,видимо находятся в отрыве от реальности.
За любую пустую доску,иконку с остатками живописи и тд в скупке дадут какие то деньги 50,100 или 500 р.Думаю не много желающих имеется дарить,тем более ,даже не церкви. Тем более в учебном заведении должны выделяться на это деньги

На интересующие вопросы и  предложение организовать коммерческий отдел для частных лиц,  чтоб на эти деньги они бы могли осуществить выкуп у населения ветхие иконы (для остальных категорий заказчиков: церковников, священников, остронуждающихся пенсионеров и т.д. по  решению кафедры реставрации ПСТГУ для них остается бесплатным), были получены ответы от завкафедры и главного хранителя ЦАМ ПСТГУ :
"Для того, чтобы платить за иконы для музея какие-то, пусть маленькие, деньги, нужно их иметь."
"Почему нельзя открыть при кафедре коммерческий отдел? Нет места, нет дополнительных штатных единиц, нет специального сметчика."
Файл № 23 400
_...jpg
119.04 KB   •    701

Посмотрите на это фото, сколько здесь отданных в дар икон. Все собранное принадлежит не только ЦАМ ПСТГУ, но и РПЦ соответственно.
"Основой коллекции стали иконы, переданные нам за время существовании кафедры реставрации из КГБ, ФСБ, органов милиции, с таможни, из иконописной мастерской ПСТГУ, от частных лиц. Отдельно следует упомянуть два крупных пожертвования ветхих икон из действующих московских храмов: Косьмы и Дамиана на Маросейке и Мученицы Татианы при МГУ. "
Диня
Сообщение   Сообщение № 85103 • 15 Мар 2010 11:20
класс, какая хорошая рабочая обстановка  Very Happy
Айка007
Сообщение   Сообщение № 85108 • 15 Мар 2010 11:31
Это еще не рабочая обстановка, это типа приёмной: идет осмотр состояний поступивших к ним икон и их классификация. )
Рабочая обстановка у них другая, можете посмотреть вот здесь, в нижней части страницы:
http://restprosvet.ucoz.ru/index/0-2
Айка007
Сообщение   Сообщение № 85109 • 15 Мар 2010 11:42
Фотогалерея работ студентов пока еще не оформлена, как только появится на страницах их сайта, будет объявлено. А пока можно посмотреть на таком расстоянии.
Файл № 23 401
IMG_4007-08.jpg
98.44 KB   •    546

Одна из многочисленных картин из собрания Государственного Исторического музея, отреставрированных нашими студентами, в постоянной экспозиции ГИМ.
Диня
Сообщение   Сообщение № 85111 • 15 Мар 2010 11:49
спасибо, очень познавательно Wink
Антикварная Аллея
Сообщение   Сообщение № 85134 • 15 Мар 2010 17:58
Какова судьба этого огромного количества подокладниц после реставрации?

Айка007
Сообщение   Сообщение № 85413 • 16 Мар 2010 23:22
К сожалению, сама лично не была в ЦАМе, поэтому приведу цитату одной студентки 5 курса ПСТГУ,  попросив ее ответить на вопрос от уважаемого А.А.:
"Помещение музея небольшое, несколько комнат с регулируемым климатом, насколько это возможно. Часть стабильных и отреставрированных вещей висят в экспозиции, другая часть хранится в запаснике в сейфах и на стеллажах. Музейные вещи участвуют в выездных выставках и пр. мероприятиях. В музей водят студентов со всех кафедр и факультетов ПСТГУ на ознакомление с темой охраны церковного имущества. Там показывают настолько уничтоженные иконы, что равнодушным после этого никто не уходит, урок проходит не зря. Для студентов и слушателей БОГОСЛОВСКОЙ кафедры поход в музей и знакомство с реставрационной мастерской и живыми реставраторами обязательное дело, т.к. они будущие священники и эти знания будут для них крайне полезными.
Недавно присутствовала при очередной описи имущества, помогала главному хранителю.  Все что музейное, то строго музейное. Я ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ, что Г.С.Клокова (завкафедрой, реставратор высшей категории) создавала музей, чтобы разбазаривать направо и налево.  Smile Продавать их куда-то у нашего начальства и в голову не придет. На базе кафедры основывается настоящая научная деятельность, не зря ж называется археологический музей. Еще раз хочу отметить, что у нас собрались очень серьезные и плюс к тому верующие люди. Людям свойственно сомневаться, я считаю, что это нормально. Остается верить на слово. Wink"
olnev alexander
Регистрация: 05.05.2006 Сообщения: 90 Откуда: Санкт-Петербург/Москва
Сообщение   Сообщение № 87307 • 29 Мар 2010 00:25
фотографии склада вызвали некоторую ностальгию...
Антикварная Аллея
Сообщение   Сообщение № 87376 • 29 Мар 2010 17:58
Айка007 писал(а):
К сожалению, сама лично не была в ЦАМе, поэтому приведу цитату одной студентки 5 курса ПСТГУ,  попросив ее ответить на вопрос от уважаемого А.А.:

Вот за это спасибо!  Smile А первоисточник цитаты где? Ссылку дайте пожалуйста?

Айка007
Сообщение   Сообщение № 87966 • 01 Апр 2010 13:34
Пожалуйста! Первоисточник? У меня в папке входящих. Письмом спросила, письмом и ответ получила. Так что ссылку оттуда вряд ли, да и не знаю как, разве что только свой пароль вам обнародовать. Smile
Антикварная Аллея
Сообщение   Сообщение № 88014 • 01 Апр 2010 20:59
Ладно Smile Спасибо!
С темы вышел Smile

margarith
Сообщение   Сообщение № 112110 • 23 Окт 2010 21:03
сашка888 писал(а):
Что-то Айка Вы выдумываете похоже, давно уже никто ничего не сжигает. Все что Вы пишите в начале 20-го века пишите. Нет ни в каких церквях залежей икон, а батюшки все в этом плане образованные. Не фантазируйте Wink

Четыре года назад мне отдали икону из храма сильно разрушенную, которая подлежала сожжению. Этой осенью тот же храм свершил сожжение испорченных икон, мой друг-реставратор и прихожанен того храма не все успел расдать друзьям. На кафедру ПСТГУ несколько икон из того храма тоже были переданы. Т.ч. Айка не фантазирует. Батюшки разные бывают, так к слову сказать.

Сообщение   Сообщение № 112115 • 23 Окт 2010 21:19
Айка007 писал(а):

Студентка 5 го курса - я, и цитата действительно была взята из нашей личной переписки с Айкой. Если будут какие вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

Сообщение   Сообщение № 112435 • 25 Окт 2010 13:09
Конечно, разрушенные иконы, которые невозможно сохранить и  восстановить, сжигают. Пепел закапывают. А что странного?
margarith писал(а):
На кафедру ПСТГУ несколько икон из того храма тоже были переданы...
margarith! Скажите пожалуйста, что стало с теми иконами на кафедре?
может быть фото остались?
margarith
Сообщение   Сообщение № 114122 • 04 Ноя 2010 19:13
Иконы, поступившие на кафедру как дар нашему археологическому музею, документально фиксируются как новое поступление, им присваиваются инвентарный номер и номер КП (все как и во всех музеях). Далее икону помещают в хранилище и она ждет своего часа, студента, который ее будет реставрировать в стенах учебного заведения.  Я работаю над одной такой иконой из нашего музея, краснушечка, поступила на реставрацию в очень разрушенном состоянии.
Может более конкретный вопрос зададите или вас устраивает мой ответ?