Наверх (Ctrl ↑)

Икона Архангела Михаила [Архангел Михаил Психопомпос («душеводитель», проводник душ)]

semiplus
Заблокирован Регистрация: 23.11.2009 Сообщения: 3323
Сообщение   Сообщение № 67906 • 23 Ноя 2009 20:14
Иван писал(а):
semiplus
а вы сообщения темы вообще-то прочитали?
Илья писал(а):
Надписи на греческом... внизу написано что-то вроде:
Φρίξον ψυχή [μου ?? (εις)] τα ορώμενα...

Конечно прочитал с интересом.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 67908 • 23 Ноя 2009 20:16
semiplus писал(а):
У меня к сожалению нет криллицы в компе...
...
Конечно прочитал с интересом.
И тогда при чем тут кириллица??  Cool  Rolling Eyes
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67914 • 23 Ноя 2009 20:56
Илья писал(а):
Это который у нас сюжет зовется Психопомпос — ты хоть картинку покажи, а то я слабо представляю...
Да, дружище... это у меня, видать, перемкнуло что-то. Про Психопомпоса я читал, но икон таких не встречал, а тут вижу в руце Архангела — явно душа...
...
В общем, версия, которую привёл slava, интересная и на данный момент выглядит вполне убедительно.
Ещё одна икона — совершенно идентичная, кстати — вот отсюда: http://dim-karat.ilei.sch.gr/november/nov/november.htm
Файл № 18 474
mixail.jpg
79.89 KB   •    211

Faber
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67917 • 23 Ноя 2009 21:36
semiplus
Сообщение   Сообщение № 67920 • 23 Ноя 2009 22:10
slava писал(а):
По поводу иконографии:
Слышал от болгарских иконописцев, что на иконе изображено, как арх. Михаил держит в руке душу человека, совершившего несмертный грех. Человек же этот - не какой-то определённый герой, а собирательный образ.
" Аще кто узрит брата своего согрешающа грех не к смерти, да просит, и даст ему живот, согрешающым не к смерти. Есть грех к смерти: не о том, глаголю, да молится."
( Первое послание Иоанна. Глава 5. стих 6).

Хотел подкрепить свое сообщение серьёзными ссылками, но ничего отыскать не удалось. Зато нашел информацию, проливающую свет на истоки иконографии этого образа:

" Относительно указанных еретиков святой Епифаний Кипрский в книге "о ересях" сообщает следующее: "они назывались саторнилианами - от Саторнила, родоначальника этой ереси. Саторнил жил в Сирии, близ Данфиса, где впервые распространил свое учение. Деятельным помощником у него был Василид, который распространял это учение в Египте. Учение их об ангелах сводилось к следующему: семь ангелов создали мир и всё, что в мире. Творение человека произошло так: ангелы, собравшись вместе, замыслили и сообща создали человека, по подобию приникшего свыше светлого образа... Но, когда был сотворён человек, ангелы по бессилию своему не могли довершить его творение. Человек, лежал на земле и был принижен наподобие пресмыкающегося червя до тех пор, пока Всевышняя Сила, приникнув и умилосердившись, ради собственного Своего образа и вида, из милости послала искру Своей силы и таким образом ею восстановила и оживотворила человека. Эта искра - душа человека, которой непременно должно спастись".
   Взято отсюда:
http://www.angelologia.ru/prazdniki/127sobor_mihail.htm

Очень интересное трактование. На самом деле, душа что в руке Михаила имеет форму спеленованной женской фигурки и вообщем напоминает форму факела. Я смотрел изображение через лупу, и видно что губы на лице красные. То есть душа жива. На расстоянии эта красная точка воспринимается как искра.
То же с фигурой лежащего человека - он производит впечатление спящего нежели мертвого. Тип лица тоже интересен - русый с русой бородкой и хорошо прописанными темными бровями. Впечатление, что писалось с кого-то реального человека.
Еще одна деталь. Под левым глазом Михаила прописанная довольно крупная темная точка каплеобразной формы. Это не дефект изображения! Очень похоже на слезу. Интересно, что это могло бы означать?
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67924 • 23 Ноя 2009 22:53
semiplus
вы злоупотребляете цитированием. Прочитайте, пожалуйста, Правила нашего форума.

Василий
Сообщение   Сообщение № 67929 • 23 Ноя 2009 23:49
Известен, описанный в апокрифе от Никодима, рассказ детей Симеона Богоприимца, пребывающих после смерти в аду.
Они сообщают, что в момент смерти Христа Сатана торжествовал победу.
Но Христос, сошед во ад, разбил медные врата и железные запоры, связал  золотыми узами Сатану и воскресил  души  умерших, начиная с Адама, для жизни вечной, вывел их из ада и передал  Михаилу , чтобы он препроводил их в рай
Традиция связывает  Архангела   Михаила  с миром ушедших. Ему препоручается защита  душ  умерших.
Он психопомп, «душеводитель». сопровождающий  души  до Небесного Иерусалима.
Фамарь
Куратор «Музея форума»
Сообщение   Сообщение № 67937 • 24 Ноя 2009 00:24
Shocked  Век живи - век учись, в жизни такого не видел. Вот иностранцы намудровали!...
Эй, а кто же это всё-таки под ногами Михаила-то?!
semiplus
Сообщение   Сообщение № 67939 • 24 Ноя 2009 00:45
Василий писал(а):
Традиция связывает  Архангела   Михаила  с миром ушедших. Ему препоручается защита  душ  умерших.

Я тоже так думал. Правда обычно мечь у Михаила поднят вверх, как бы для битвы с Сатаной за души. Здесь же и на такой же греческой иконе 1700 года мечь опущен. То есть боя нет.
Думаю, что прочтение текста внизу даст понимание сюжета.
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67940 • 24 Ноя 2009 00:48
Архангел Михаил Психопомп (Психопомпос, ψυχοπομπός) -- об этом я уже писал. Но меня смутила именно фигура человека, попираемого Архангелом. Таким образом, как известно,  сатану побеждённого изображают.
В общем, для полной ясности нужно перевести греческие слова...  Cool

Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 67941 • 24 Ноя 2009 00:49
Боюсь, прочтение текста не даст понимания сюжета -- слишком уж лаконичен текст и что меня гложет еще больше: как-то он хреново гуглится... Что за цитата? Откуда?

А кто у нас понимает по-немецки?
Василий
Сообщение   Сообщение № 67943 • 24 Ноя 2009 01:04
Иван писал(а):
... Таким образом, как известно,  сатану побеждённого изображают....
Так это и есть сатана. Поверженный и связанный.
semiplus
Сообщение   Сообщение № 67944 • 24 Ноя 2009 01:05
[quote="Иван"]
Илья писал(а):
Ещё одна икона — совершенно идентичная, кстати — вот отсюда: http://dim-karat.ilei.sch.gr/november/nov/november.htm

Икона очень похожа. Только лик Михаила абсолютно другой и текст внизу, кажется, тоже другой.
Илья
Администратор сайта
Сообщение   Сообщение № 67946 • 24 Ноя 2009 01:27
Вот как то не похоже это на сатану:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Izvora-church-Archangel-Michail-mural.jpg
И что там за свиток "Наш наш еси..."?
Иван
Модератор
Сообщение   Сообщение № 67947 • 24 Ноя 2009 01:28
Василий писал(а):
Так это и есть сатана. Поверженный и связанный.
Нет, Василий. Похоже только по композиции, но сатану таки иначе изображают -- вот как примерно:

Может, это человек-грешник, но не сатана.

Ответить