semiplus, ну вот -- теперь, если хотите, можно открыть новую тему в атрибуционном разделе.
Большое спасибо, Илья, что помогли разобраться с иконой. Конечно, теперь хотелось бы прояснить когда и где была написана эта копия. Мне самому тему в атрибуционном разделе открывать или Вы сделалете?
Насчет фото. Фото делал я сам с рук. Проблема там в том, что икона в киоте со стеклом и чтобы хорошее фото сделать надо стекло убирать.
semiplus, мы интересным вопросам всегда рады, так что и вам спасибо!
Да, тему открывайте сами. ))
По поводу фото: при съемке с рук на выдержке 1/3 секунды (как в вашем снимке) практически не реально получить не смазанную фотографию. Попробуйте делать снимок днем у окна. Либо найдите для камеры опору и задействуйте автоспуск (например, поставили фотик на стопку книжек, задали спуск по таймеру через 10 сек, кнопку спуска нажали, руки убрали, не дышим, опору не трясем).
Я все равно не поняла, почему архангел Михаил стоит на человеке. Судя по тому, что написано выше в этой теме, этот человек:
- богатый,
- праведный (так как душу у него вынули через уста, а не через левое ребро). Еще есть версия, что этот человек - грешник, совершивший несмертный грех.
Так зачем же архангел Михаил связал этого человека и встал на него, словно на сатану?
Наверное, в Греции и сделали. А икона современная.
Может и современная. Только не понятно, если делаешь копию, то зачем менять лицо Михаила? На иконе, что в музее в Венеции http://www.istitutoellenico.org/museo/index.html и что у меня совершенно разные лики. Как-то сложно для новодела.
Вообще-то на обратной стороне иконы прямо на доске крупно написано Rev. CEON. Может это поясняет для специалистов, кто и где делал копию.
Я все равно не поняла, почему архангел Михаил стоит на человеке. Так зачем же архангел Михаил связал этого человека и встал на него, словно на сатану? :shock:
Честно говоря и мне не понятна иконография, она мне известна по каталогу "Из собраний Н.П,Лихачёва". Вот прилагаю.
Интересно, а что написано в каталоге по поводу этой иконы?
По иконографии в Каталоге ничего не написано.
А вот ещё изображение, там по-русски написано, что Арх.Михаил "мучает душу богатого". Сам образ с Афона.Прилагаю всё, что там написано. Я на этом языке не читаю, хорошо, если кто-то из коллег переведёт. Думаю, это изображение и комментарий разрешит вопрос.
Файл № 19 023
Михаил Архангел св,1858г,Treasures of Mount Athos.jpg 311.19 KB • 181
Файл № 19 022
1.Treasures of Mount Athos.jpg 298.65 KB • 91
Файл № 19 021
2.Treasures of Mount Athos.jpg 304.59 KB • 73
Файл № 19 020
3.Treasures of Mount Athos.jpg 376.36 KB • 69
_________________ Каждый есть иконописец собственной жизни. Свт.Григорий Богослов