Наверх (Ctrl ↑)

Вычитка Фартусова

Илья
Администратор сайта
Регистрация: 10.11.2004 Сообщения: 16291 Откуда: Москва
Сообщение   Сообщение № 2618 • 20 Май 2006 01:13
Друзья,

Вот уже больше полугода мы буксуем над обработкой Фартусова. Месяцы с сентября по декабрь переведены в электронный вид, но выложить их на сайт пока не получается по одной простой причине: хочется сделать хорошо. "Хорошо" подразумевает без ошибок в тексте. А как проверить на ошибки и их корректно исправить? Когда я понял, что моих знаний, увы, не хватает, возникла мысль обратиться за помощью к участникам форума — возможно, навалившись всем миром, мы сможем разобраться с ошибками и тогда у нас на сайте будет хорошее подспорье всем иконописцам: и вам, и тем, кто обнаружит наш сайт лишь пару лет спустя. Wink

Сначала пришлось доработать топором форум: по идее все, у кого установлены Ц-С шрифты, должны без проблем видеть соответствующие тексты. Об этом, а также об утилитах работы с Ц-С текстами, я подробно писал тут: http://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=698.

Теперь собственно к самой работе. Давайте я испеку "первый блин" и посмотрим, удобно ли так.

Кроме Фартусова мы будем задействовать в работе для сверки и дополнения текстов свежую книжку, которую я только что анонсировал в книжном обозрении: Филатов В. В., Камчатнова Ю. Б. Наименования и надписи на иконных изображениях — эту книгу для простоты будем называть "Филатов". Тексты будут приводиться по Фартусову, в указанием разночтений по Филатову.

Начнем с одного общего вопроса:
Вроде бы в Ц-С языке прописные буквы употребляются только после точки, это касается и написания имен собственных (см. замечания в Филатове). Так как мы будем писать:
Сaвва Ви1шерскій или сaвва ви1шерскій?

Теперь пробежимся по именам святых и надписям на хартиях за начало октября (в сентябре у меня сейчас редкий бардак, но если работа пойдет, то я его причешу и тогда к сентябрю вернемся после октября). Где вопрос не задан явно, в квадратных скобках [] приводятся альтернативные написания (по Филатову или по словарям с orthlib.ru) — интересно уточнить, как правильно писать или допустимы оба варианта. Остальной текст дан просто для контекста.


01 октября

Св. прп. Роман Сладкопевец
Вопрос 1.
Ромaнъ [Филатов: Рwмaнъ]

Вопрос 2.
Дв7а [Филатов: Дёва — ошибка?] днeсь пресyщественнаго раждaетъ


Св. прп. Савва Вишерский:
Вопрос 3.
Въ чес0мъ вы2 мS ви1дэте [Филатов: ви1дэсте] подвизaющасz, то2 и3 вы2 сaми твори1те.

Вопрос 4.
Не любsше t ю4ности хвалы2 t человBкъ.
Уточняем: t человBкъ — стоит камора?

02 октября
Св. сщмч. Киприан
Вопрос 5.
Жи1въ Хrт0съ БGъ м0й, сохрани1вый мS t діaвола и3 дэви1цу Їустjну чи1сту соблюдhй и3 помиловaвый [ударение такое или поми1ловавый?] мS.


Св. мч. Иустина
Вопрос 6.
Вели1кое и3 неизречeнное є4сть воздаsніе въ чистотЁ живyщымъ и3 чyдо є4сть вeліе, ћкw лю1діе њ сицев0мъ сокр0вищи вели1комъ чистоты2 ѓгGлскіz [так или ѓгGльскіz?] не брегyтъ ни мaлw

Св. Андрей юродивый
Вопрос 7
Молю1сz ти2, дрyже, да перестaниши [Филатов: престaнеши] t таковaгw плaча, понeже џнъ сквє1рнаz дёлаше, и3 на кончи1ну без8 покаsніz пріи1де.

Вопрос 8
Ѓзъ же поминaти тS начнY дeнь и3 н0щь въ моли1твахъ [Филатов: мlтвахъ] мои1хъ, да ГDь Ї}съ Хrт0съ ўпрaвитъ пyть тв0й на д0брое.

Вопрос 9.
Бlгодари2 БGа, господи1не м0й, ћкw и3ст0рже тS t зубHвъ ѕмjевыхъ, и3 сотвори2 дyшу тв0ю [Филатов: твою2], ћкw дрeво, носsщее цвётъ. Потщи1сz ќбw да т0й цвётъ сотвори1ши плод0мъ слaдкимъ.



03 октября
Св. сщмч. Дионисий Ареопагит
Вопросы 10-13
Б9е, Б9е м0й, создaвый и3 научи1вый мS вёчныz ТвоеS премyдрости [Филатов: премdрости], kви1вый мнЁ т†йны Тво‰ [уточняем: в двух последних словах стоят каморы?], и3 всю1ду, и3дёже бёхъ, со мн0ю бhвый, благодарю2 [Филатов: блGодарю2] ТебE њ всeмъ, ±же мн0ю къ слaвэ прес™aгw и4мене Твоегw2 сотвори1лъ є3си2, и3 ћкw ўтруждeнную стaрость мою2, зрёти ТS жaждущую посэти1лъ є3си2, призывaz мS къ себЁ съ дрyги мои1ми: молю1сz ќбw ТебЁ, пріими2 мS и3 дрyги мо‰, ми1лостивъ же бyди тBмъ [уточняем: камора?], и5хже кр0вію Своeю стzжaлъ є3си2, и3 нaшимъ служeніемъ СебЁ присв0илъ є3си2, ћкw ТвоS є4сть си1ла и3 держaва со Nц7eмъ и3 с™hмъ Д¦омъ во вёки вэкHвъ.


04 октября

Вопрос 14 (из кучи мелких пунктов)
Св. Гурий, архиепископ Казанский
Филатов: текст набран без надстрочных знаков + в скобках стоит пометка: "по-русски" — что это означает?

Фартусов: в словаре с orthlib.ru нет многих слов (выделены красным), все ли в порядке?
ВсE настоsщее врeмz є4сть врeмz трудHвъ. Вознаграждeніе получаeтсz въ жи1зни бyдущей: небє1сныz рaдwсти бyдутъ дар0ваны т0лько томY, кт0 [острое ударение или тупое???] на землЁ подвизaетсz и3 длS получeніz бlгъ и3стлённыхъ њставлsетъ тлэ3ннаz. Д0лжнw подвизaтьсz несмотрS ни на какїz трyднwсти и3 неuдовHльствіz .

Для начала, полагаю, хватит. Теперь надо понять:
1) можем ли мы довольно удобно обсуждать эти вопросы на форуме,
2) не впадаю ли я в маразм? Может быть подобного рода вычитка не важна/не нужна либо не столь нужны сами тексты?
3) Опять же — завести для всего этого отдельную тему или Вячеслав не против, чтобы обсуждение шло здесь?
4) Данная работа опять же своего рода пробный шар… — реально ли из участников форума сколотить команду-редколлегию для дальнейшего развития сайта (по аналогии с www.sobory.ru ).

Уфффф, простите, если утомил или надоел. Rolling Eyes Embarassed
  Ответить
Powered by phpBB © 2001–2021 phpBB Group
Top.Mail.Ru